Наноразработки в российской науке

 


В развитых странах научно-исследовательские разработки в сфере нанотехнологий проводятся в первую очередь в рамках оборонно-промышленного комплекса (ОПК).

Первыми изобретателями нанооружия стали американцы. По данным Национальной нанотехнологической инициативы (ННИ) США, в 2006 году в Афганистане были испытаны системы слежения за передвижением войск союзников НАТО, чтобы координировать их действия. А эксперты Института глобального климата и экологии «Росгидромета» говорят, что нанооружие как разновидность климатического оружия могло быть испытано США еще во Вьетнаме в начале 70-х годов прошлого века — тогда там искусственно вызывались муссонные дожди.

В США уже создан Институт солдатских нанотехнологий — для разработки вооружения и экипировки «солдата будущего». Это будет, собственно, уже не солдат в привычном сегодня понимании, а отдельный самостоятельный механизм. Например, форма одежды у него будет толщиной всего несколько миллиметров. Ее планируют создать на основе нановолокна из нанополиуретана. Последний по структуре очень напоминает паутину. Это, по сути дела, мягкая броня, защищающая солдата от неограниченного (!) количества пуль — в отличие от современных бронежилетов, где количество принятых пуль ограничено.

В России первые наноразработки тоже были связаны с оружием, но долгое время они оставались теоретическими. В 90-е годы, когда сворачивались фундаментальные исследования, наноразработки были приостановлены.

Недавно принятая государственная программа развития нанотехнологий предусматривает так называемый французский вариант внедрения — за счет создания государственных корпораций (в отличие от американского, где ставка сделана на частный бизнес).

Мозговым и управляющим центром отечественных исследований в новой области станет корпорация «Роснанотех», которая по капитализации, как обещает первый вице-премьер Сергей Иванов, может превзойти «Газпром».

В реальности ситуация с наногонкой такова: более 50 государств в 2007 году инвестируют в нанотехнологии более 12 млрд долл. Прежде всего это США, государства Евросоюза, Япония и Китай. Россия, по сути, в эту гонку только вступает.

По инициативе Президента РФ у нас в стране создана Российская корпорация нанотехнологий, которой предстоит реализовать государственную политику в этой сфере, заниматься развитием инновационной инфраструктуры, помогать в осуществлении проектов в наноиндустрии. У нас планируют развивать около 100 направлений, наиболее актуальных для технологического развития России. Для этого в рамках Федеральной целевой научно-технической программы в бюджете на 2008—2010 годы выделено более 180 млрд. рублей. Ежегодно государство предполагает финансировать на конкурсной основе около 30 крупных технологических разработок, выполняемых консорциумами научных, образовательными и производственными организациями.

Активно идут исследования в сфере нанотехнологий и в Свердловской области. Уже сейчас на Среднем Урале активно формируется инфраструктура по разработке и внедрению в производство ряда нанопродуктов. В частности, они разрабатываются консорциумами, объединяющими институты УрО РАН, УГТУ-УПИ и УрГУ, технологические институты — УралНИТИ, СвердНИИХиммаш, крупные предприятия и малый бизнес. Уже сегодня эти разработки используют многие российские предприятия.

С 2001 по 2007 год на разработки в сфере нанотехнологий из бюджета Свердловской области было выделено более 200 миллионов рублей.


Источник: NanoNewsNet