Простой и доступный наносенсор детектирует отдельные молекулы

 


Благодаря последним достижениям наноэлектроники и спектроскопии нанотехнологам удалось сконструировать сенсор, способный детектировать отдельные молекулы. Это. Без сомнения, большой прогресс в нанотехнологии, так как простой и доступный инструмент подобного рода может принести большую пользу исследователям.

Ученые из Университета Райса (Rice University) смогли создать устройство, способное детектировать отдельные молекулы благодаря миниатюрным зазорам в золотых нанонитях.

Работа ученых из Райса может привести к появлению простых массовых наносенсоров-детекторов молекул.

Принцип действия устройства достаточно прост – две золотые нанонити разделены пространством, сопоставимым с размерами одной молекулы. Нанонити играют роль электродов, поэтому присутствие молекулы в щели можно сразу же определить, измеряя ток, протекающий через зазор между электродами. Более того, оптические свойства щели также позволяют идентифицировать молекулу благодаря ее уникальному оптическому «отпечатку».

Наносенсор работает при комнатной температуре и может находиться на открытом воздухе, что делает его достаточно универсальным в экспериментах.

Один из исследователей, профессор Дуглас Нательсон (Douglas Natelson), говорит, что с помощью сенсора можно будет наблюдать даже химические реакции, протекающие в его щели.

Благодаря особенностям конструкции сенсора, ученые могут детектировать молекулы «мультимодально», то есть одновременно и электрически, и оптически.

Кстати, оптические отпечатки молекул расшифровываются с помощью поверхностной Рамановской спектроскопии.


Источник: NanoNewsNet