Наносенсор для мониторинга вибраций материалов

 


Прогресс в нанотехнологиях позволяет получить больший контроль над традиционными материалами. Как оказалось, пленка из многослойных углеродных нанотрубок (MWCNT) может формировать наносенсор – установили ученые из США.

Команда исследователей из Международного Университета Флориды (Florida International University) разработала полимерную пленку с включением многослойных углеродных нанотрубок. При этом пленка является наносенсором для контроля за структурными вибрациями, что пригодится в исследовании материалов и проектировании новых «умных» композитов.

Легкий в производстве, «умный» наносенсор создан из полоски готовой MWCNT-пленки, изготовленной компанией Nano Lab. Медные контакты, обеспечивающие обмен информацией с пленкой, были нанесены на пленку с помощью тепловой вакуумной обработки.

Тесты наносенсора показали, что он может получать информацию о структурных вибрациях материала. К которому прикреплен, почти каждую секунду. В исследованиях ученые нанесли сенсор на алюминиевую поверхность.

Однако ученым нужно поработать над температурной стабильностью сенсора – пока он стабильно работает в диапазоне температур 237–363 K.


Источник: NanoNewsNet