Боевые машины обернут нанопленками

 


ВВС США развернули финансирование программы по созданию гибких электронных элементов, которые позволят встраивать системы наблюдения в самые сложные участки конструкции планеров самолетов и корпусов ракет.

Как сообщает Military,com, управление научных исследований ВВС США начало финансирование работ по созданию гибких электронных узлов и систем – настолько гибких, что ими можно было бы «обертывать» детали сложной формы – например, элементы планера самолета.

Работы ведутся группой под руководством доктора Чжэнцян Ма (Zhenqiang Ma) из университета Висконсин-Мэдисон. Ею, в частности, разработаны гнущиеся кремниевые чипы, способные выдерживать огромные ускорения и вибрации.

В настоящее время ведется работа по созданию гибких фотодетекторов, которые можно было бы использовать для выскоскоростной съемки. По мнению д-ра Ма, создание поверхностей из детектирующих свет элементов в форме сферы или полусферы позволило бы обеспечить контроль за обстановкой без использования движущихся элементов механики и сложных оптических схем вообще. Это, в свою очередь, позволило бы значительно упростить и облегчить системы слежения, снизить их энерогопотребление.

По мнению ученых, решить поставленную перед ними задачу станет возможно при использовании новых видов полупроводниковых материалов – так называемых наномембран. Ученым из группы д-ра Ма удалось разработать методики, позволяющие создавать гибкие наномембраны с заданными свойствами.

Предполагается, что новые материалы позволят создать компактные антенные устройства, которые можно будет «встроить» в корпуса ракет и фюзеляжи самолетов, системы мониторинга обеих полусфер, а также гибкие датчики механических нагрузок.


Источник: CNews.ru