В Курчатовском институте создается научно-образовательный центр

 


Как сообщает пресс-служба Курчатовского института, подписано соглашение между Российским научным центром "Курчатовский институт" и Московским инженерно-физическим институтом "Об организации научно-образовательного центра "Подготовка кадров для нанотехнологий, атомной науки и промышленности".

Курчатовский институт всегда был базовым научно-исследовательским центром для обучения студентов и аспирантов МИФИ по широкому кругу направлений. Все эти годы ведется и успешная совместная работа в области научных исследований.

Научно-образовательный центр "Подготовка кадров для нанотехнологий, атомной науки и промышленности" создавается с целью формирования современной эффективной системы подготовки и переподготовки квалифицированных кадров по указанным направлениям. Его целью также является создание эффективной инновационной системы и реализации инновационных проектов на основе интеграции научного, образовательного и инновационного потенциалов организаций-участников.

Центр будет создан на базе Курчатовского института. Помимо очевидных преимуществ по подготовке высококлассных молодых специалистов для РНЦ "Курчатовский институт", научно-исследовательских институтов и организаций Росатома и академических центров России, предусматривается проведение совместных научных исследований в области атомной науки и техники, ядерной и термоядерной энергетики. Планируется ряд исследований по использованию синхротронного излучения в нанотехнологиях, физике конденсированного состояния, биологии, медицине. Также центр получит доступ к уникальной базе РНЦ "Курчатовский институт" - источнику синхротронного излучения, ядерным реакторам, установке "Токамак", установкам для разделения изотопов.

Отдельным пунктом в Соглашении стоит Программа целевой подготовки кадров МИФИ для РНЦ "Курчатовский институт" в области нанотехнологий. Цель программы - подготовка специалистов в области нанотехнологий, способных работать в составе многопрофильной команды и получивших как фундаментальное базисное образование, так и специальную подготовку для проведения исследований на уникальном оборудовании нанотехнологического комплекса РНЦ "Курчатовский институт".


Источник: CNews.ru