Созданы новые углеродные нанопипетки

 


Инженеры из университета Пенсильвании изготовили углеродные нанопипетки, которые могут применяться для измерения электрического тока и доставки жидкостей в клетки.

Новая технология, разработанная проф. Хэймом Бау (Haim Bau) и его коллегами, может использоваться для массового производства нанопипеток на основе углерода размером от нескольких десятков до нескольких сотен нанометров.

В отличие от обычных стеклянных микропипеток углеродные пипетки более гибкие и достаточно прочные, для того чтобы проникать в нейроны, мышечные и раковые клетки. Ученые полагают, что с помощью углеродных нанопипеток им удастся измерять электрические сигналы в клетках в процессе введения в них различных веществ. Кроме того, нанопипетки прозрачны для рентгеновского излучения и электронных пучков, благодаря чему они могут применяться даже при проведении исследований на молекулярном уровне.

Для изготовления нанопипеток ученые осаждали тонкие углеродные пленки на внутреннюю поверхность кварцевых микропипеток. После чего кварц с кончика пипетки вытравливался, обнажая углеродную трубку. В результате получалась нанопипетка, имеющая кварцевую оболочку и углеродный кончик, сообщается в пресс-релизе университета Пенсильвании.


Источник: CNews.ru