Бактерии способны изготавливать нанотрубки

 


Инженерам из Калифорнийского университета в Риверсайде удалось получить полупроводниковые нанотрубки с помощью живых бактерий. По мнению ученых, полученные результаты могут привести к созданию более дешевых и безопасных для окружающей среды материалов для производства электронных приборов.

Проф. Носан Мюн (Nosang Myung) и его коллеги изготовили нанотрубки из сульфида мышьяка с помощью бактерий Shewanella. Для этого металл-востанавливающие бактерии помещались в среду, содержащую большое количество мышьяка. В ходе процесса, который пока до конца не изучен, бактерии выделяли полисахариды, служившие шаблонами для формирования нанотрубок.

Производимые бактериями светочувствительные нанотрубки обладают электрическими и фотопроводящими свойствами металлов и могут использоваться для изготовления нано- и оптоэлектронных приборов.

По мнению ученых, эта технология была бы еще более ценной, если бы удалось идентифицировать бактерии, которые смогли бы производить нанотрубки из сульфида кадмия и других полупроводниковых материалов, сообщает EurekAlert.


Источник: CNews.ru