Наноэлектроды помогут обнаруживать вирус птичьего гриппа

 


Международная группа ученых разработала технологию, которая может существенно облегчить процесс поиска специфических генов в образцах ДНК.

Исследователи из Америки, Кореи и Японии прикрепляли к обеим сторонам одностенной углеродной нанотрубки электроды из титана и золота. Затем нанотрубка разрезалась пополам с помощью пучка электронов, в результате чего получалась пара электродов, разделенных зазором шириной около 27 нм. Одновременно электронный пучок также вытравливал неглубокую бороздку между электродами на кремниевой подложке.

Для тестирования нового метода ученые использовали фрагмент комплиментарной ДНК, выделенной из вируса птичьего гриппа H5N1, концы которого прикреплялись к наноэлектродам. Прикладывая к электродам напряжение, ученые измеряли силу возникающего электрического тока.

Когда электроды были соединены двойной нитью ДНК, сила тока составляла 25-40 пА, а в случае одинарной цепочки сила тока не превышала 1 пА. Кроме того, ученые обнаружили, что ток, проходящий через двойную спираль ДНК, состоящую из некомплиментарных цепей, будет также небольшим.

По мнению исследователей, эта технология может использоваться для идентификации специфических генов в биологических образцах, сообщает NewScientist.


Источник: CNews.ru