Создана наноантенна на квантовом каскадном лазере

 


Американские ученые создали прибор, который способен определять химический состав различных материалов и биологических образцов с высоким пространственным разрешением.

Прибор, получивший название наноантенна на квантовом каскадном лазере (quantum cascade laser nanoantenna), состоит из двух золотых стержней, разделенных нанометровым зазором, которые расположены на фасетке квантового каскадного лазера, излучающего в инфракрасной области спектра.

Наноантенна создает «световое пятнышко» наноскопического размера, которое в 50-100 раз меньше длины волны лазерного излучения. С помощью этого пятнышка можно проводить сканирование образцов, определяя по спектру поглощения их химический состав с высоким пространственным разрешением.

По мнению руководителя исследования, д-ра Федерико Капассо (Federico Capasso) из Гарвардского университета, результаты, полученные его группой, могут использоваться для создания мощного настольного микроскопа, с помощью которого можно будет получать информацию о химическом составе материалов и биологических образцов на наноуровне, сообщает EurekAlert.


Источник: CNews.ru