В IBM научились оценивать электрические характеристики нанотрубок

 


Специалисты исследовательской лаборатории корпорации IBM предложили новый способ оценки электрических характеристик углеродных нанотрубок.

Углеродные нанотрубки обладают уникальными характеристиками: они прочнее стали и при этом могут проводить электричество. Предполагается, что нанотрубки найдут применение в самых разнообразных областях. В частности, углеродные нанотрубки могли бы лечь в основу компьютерных чипов нового поколения, обладающих высоким быстродействием при относительно небольшом энергопотреблении.

Однако, прежде чем начнется практическое использование чипов на базе нанотрубок, исследователям предстоит понять, как изменяются их электрические параметры в зависимости от окружающих условий, внешних воздействий и пр. Для оценки изменения концентрации электронов по длине нанотрубки специалисты IBM предлагают применять лазерное излучение.

В ходе экспериментов ученые подвергали углеродные нанотрубки воздействию лазерного излучения и регистрировали изменения цвета рассеянного света. Далее на основании этих изменений исследователям удалось определить плотность размещения электронов в различных частях трубки и рассчитать ее электрические характеристики.

Не исключено, что в перспективе результаты работ, выполненных сотрудниками IBM, помогут при создании принципиально новых компьютерных микрочипов. Подробная информация об исследовании, как сообщает CNN, была обнародована в выпуске журнала Nature Nanotechnology от 14 октября.

Компьюлента