Финансирование нанотехнологий

 


Нанотехнология делает первые шаги из лабораторий. Становится очевидным, что в ближайшие 20 лет нанотехнология широко внедрится в производство потребительских товаров, что вызывает интерес инвесторов. В течение 1997-2005 г.г. суммарные инвестиции в нанотехнологии в мире увеличились почти в 9 раз, от 432 млн. долл. до 4.2 млрд. долл.

Впервые скоординированные усилия по продвижению нанотехнологий предприняли в США - в 1996г. несколько федеральных Агентств сформулировали новые долгосрочные цели фундаментальных исследований в рамках Национальной нанотехнологической инициативы (NNI). В период 1997–2003 г.г. в рамках этой инициативы в глубокие фундаментальные исследования было инвестировано более 2700 млн. долл. Фактически американцы ввели в обиход термин - нанотехнологии, обобщивший уже ведущиеся в то время широким фронтом научные исследования, вызванные появлением соответствующего инструментария, в частности, сканирующих зондовых микроскопов. Невольно новый термин оказался и удачным пиаровским ходом, ибо он не формулирует конкретной задачи, а предполагает с применением единого инструментария решения широкого спектра задач в самых разных областях человеческой деятельности. Что имеется в виду?

Из-за многодисциплинарного характера нанотехнологий перечень возможных областей их применения может быть очень велик. Вот только несколько примеров. Это - промышленное производство, медицина, охранные и оборонные устройства, устройства генерации и хранения электроэнергии, транспорт, связь, вычислительная техника. Нанотехнология радикально изменит многие производственные процессы, допуская значительную экономию стратегических материалов и энергетических ресурсов, а также снижение вредных излучений и выбросов загрязнений. Многие производственные процессы будут оптимизированы за счет новых эффективных катализаторов, новых способов очистки воды. Наноэлектроника сыграет роль в таких стратегических областях как информационные и коммуникационные технологии. В полупроводниковой промышленности технология КМОП пока сохраняет свои позиции, но, по мнению многих аналитиков, уже к 2020 году актуальны станут приборы с размерами 10нм (вероятнее, это будут приборы молекулярной электроники).

Новые наноматериалы будут обладать такими привлекательными свойствами, как малый вес, высокие теплоизоляция, электропроводность и поверхностная функциональность (например, будут созданы материалы с антибактерицидными свойствами и самоупорядочивающиеся пористые материалы для магнитной памяти или поглощения радиолокационных сигналов). Ожидается также создание материалов для генерации и хранения электроэнергии – эффективных солнечных батарей и топливных водородных ячеек.

Уже в скором времени биомедицинская нанотехнология позволит разработать и массово производить дешевые наносенсоры, которые будут внедрены в повседневную жизнь - контроль качества воды, пищи и атмосферы в режиме реального времени в домах, офисах и на предприятиях. В медицине наносенсоры повысят качество диагностики, благодаря получению одновременно десятков различных данных о состоянии организма и обработки их в реальном времени с помощью электронных чипов. Наносенсоры станут незаменимы и эффективны в охранных системах для предотвращения взрывов и биоугрозы.

Отсюда и пошла охватившая весь мир нанопанэпидемия – для любой цели можно сформулировать актуальное решение с применением нанотехнологий.

В 2003 г. Правительство США разместило в нанотехнологические исследования и разработки 4.37 млрд. долл. на четырехлетний период. По оценкам, суммарные бюджетные расходы США в 2006 году составили 6 млрд. долл. Чтобы оценить общую активность в США, следовало бы к этим федеральным расходам приплюсовать немалые расходы правительств отдельных штатов, а также таких компаний-гигантов, как Motorola, Intel, Hewlett-Packard, IBM.

В промышленных азиатских странах, как и в США, в нанотехологии инвестируют и правительственные агентства и частный сектор. Тайвань и Корея стремятся сохранить за собой признанные позиции мировых технологических мастерских не только в сегодняшних микро-, но и в завтрашних нанотехнологиях. Япония в период 1997-2003 г.г. инвестировала в продвижение нанотехнологий 2850 млн.долл. (т.е., больше, чем США). Недавно к наногонке подключился Китай с миллионными инвестициями, для развития нанотехнологий формируются коалиции из университетов и промышленных компаний, планируется достичь мирового лидерства в наноматериалах.

Европа интенсивно продвигала нанотехнологии в рамках 6-ой и 7-ой Рамочных Программ – в период 2003-2006 г.г. инвестировано 1300 млн.евро.

Нанотехнологическое сообщество "Нанометр"