Нанотрубки помогут разглядеть внутренние органы

 


С помощью нанотрубок можно создать методы визуализации внутренних органов живых организмов. С их помощью впервые удалось рассмотреть внутренности личинки мухи-дрозофилы.

Брюс Вайсман (Bruce Weisman) и его коллеги из ниверситета Райса (США) разработали метод флуоресцентной микроскопии в ближней ИК-области с использованием углеродных нанотрубок, которые были введены внутрь личинки дрозофилы.

Нанотрубки флуоресцировали при облучении инфракрасным cветом, и это дало возможность разглядеть внутри личинки дорсальный сосуд, играющий ту же роль, что и аорта у человека. Другие органы также можно было идентифицировать, но не так выраженно.

Исследователи смогли ввести нанотрубки через питательную среду, на которой выращивали личинок. По их оценкам, из пищеваривательного тракта во внутренние органы попадает лишь одна из 100 млн. нанотрубок, и тем не менее оставшегося их количества достаточно для визуализации. Это свидетельствует об эффективности предложенного метода.

Визуализация внутренних органов - одна из наиболее сложных проблем медицинской диагностики. Рентгеновское излучение применяется для этих целей более ста лет, в последние годы появились и другие методы, но до сих пор у медиков есть потребности в развитии новых приборов и методик, особенно для диагностики небольших фрагментов организма. Поэтому работа американских ученых открывает новые перспективы для медицинской диагностики. Особенные надежды возлагают на выявление малых вторичных раковых опухолей, обнаружить которые чрезвычайно сложно, сообщает Optics.


Источник: CNews.ru