Объявлены победители премии Фейнмана по нанотехнологии

 


Foresight Nanotech Institute объявил призеров 2007 премии Фейнмана по нанотехнологии.

Эта престижная премия, названная в честь пионера-физика Ричарда Фейнмана, присуждается в двух номинациях: эксперимент и теория нанотехнологии. Установленная в 1993, эта премия отмечает исследователей, чья работа больше всего способствовала достижению цели, обозначенную Фейнманом для нанотехнологии: строительство продуктов с атомарной точностью с помощью производственных наносистем.

В этом году в теории победил Дэвид А. Ли (David A. Leigh) из университета Эдинбурга за исскуственные молекулярные моторы и дизайн машин в области броуновского движения. В эксперименте лучшим был признан сэр Дж. Фрейзер Штоддарт (Sir J. Fraser Stoddart) из университета Калифорнии за синтез молекулярных машин, включая молекулярный мускул.

Студенческую премию получил Фанг Суонг Оу (Fung Suong Ou) за устройства и машины из нанопроволоки (он использовал комбинаторный подход для производства одномерных структур из углеродных нанотрубок и металлических нанопроволок).

PR премия (communication prize) была присуждена Роберту Фрейтасу (Robert A.Freitas), автору книг «Наномедицина» и «Кинематические самокопирующие машины», за многолетнюю работу по популяризации идей нанотехнологий.

NanoNewsNet.ru