В клинике Илизарова прошла первая в России конференция по нанотехнологиям в медицине

 


В Кургане состоялась конференция «Клеточные и нанотехнологии в биологии и медицине». Как рассказал Накануне.RU заместитель генерального директора по научное работе РНЦ «Восстановительная травмотология и ортопедия» имени Илизарова Арнольд Попков, эта конференция стала первой, посвященной исследованиям нанотехнологий в медицине и ортопедии не только в России, но и в мире.

Мировая медицинская промышленность в ортопедии направлена на изготовление сверхпрочных костных пластин, внутрикостных стержней, протезов, – прокомментировал Арнольд Попков. — А наш научный центр впервые поднял вопрос о том, чтобы нанотехнологи направить на стимуляцию регенерационного процесса, то есть, мобилизацию тех сил, которые есть в каждом организме. Статистика утверждает, что в России к 2010 году инвалидов будет 16 млн человек с заболеваниями и повреждениями опорно-двигательного аппарата. В настоящее время эта цифра составляет более десяти млн. Метод Илизарова может «поднять на ноги» 70—80% инвалидов.

На конференции курганский научный центр представил технологии, которые позволяют сократить сроки лечения больных в разы. «Допустим, перелом длинной трубчатой кости срастается до четырех месяцев. Аппарат Илизарова с использованием нанотехнологий снимается за 17—19 дней», – сказал Арнольд Попков.

Отметим, пациенты клиники получают такое лечение бесплатно.

NanoNewsNet.ru