Жорес Алферов хочет создать в Азербайджане собственный фонд

 


Лауреат Нобелевский премии, вице-президент Санкт-Петербургской Академии наук, известный ученый Жорес Алферов хочет учредить в Азербайджане собственный фонд, сообщил в пятницу на закрытии первой международной конференции «Материалы и информационные науки в высоких технологиях» (The First International Conference on Material and Information Sciences in High Technologies) министр связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасов.

Сроки создания фонда пока не называются. По словам министра, работа фонда будет направлена на содействие научно-исследовательским работам в сфере нанотехнологий в Азербайджане.

Алферов прибыл в Баку для участия в конференции и выступил с расширенным докладом «Полупроводные гетероструктуры- материалы для конверсии энергии и информационных технологий» (Semiconductor heterostructures – materials for energy and information technologies).

Алферов является действительным членом (академиком) Российской Академии наук, вице-президентом РАН, председателем президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН, директором Физико-технического института имени А.Ф.Иоффе РАН, депутатом Госдумы РФ, членом Комитета по образованию и науке. Он родился 15 марта 1930 года в Витебске.

NanoNewsNet