Продолжается третья международная конференция по нанотехнологиям

 


Студенты Тольяттинского госуниверситета, несмотря на хорошую погоду, не спешат покинуть аудитории. Ведь здесь продолжает свою работу 3 международная конференция «Наноматериалы технического и медицинского назначения».

Одно из направлений работы в лабораториях — исследования структур и свойств так называемых электроосажденных кристаллов. Именно они становятся основным строительным материалом для создания нанопродукции. Из микроскопических элементов ученые создают макрообъекты. Но и тогда увидеть их можно только при помощи специального микроскопа.

Уникальность операции в том, что с помощью манипуляторов, изменяя положение атомов в молекулах, ученые меняют свойства материалов. Например, обычную медь можно сделать прочнее в 10 раз, а если из такого материала сделать канат, толщиной в леску, то он легко выдержит танк. Тольяттинским ученым уже удалось создать микрошприцы, которые вводят лекарство, не разрушая сосуды, микроинструменты, которыми можно делать операции на мозге.

Но самых больших успехов ученые достигли в создании фильтров для очистки жидкостей, и даже получили экспериментальную продукцию. Правда, пока в Тольяттинском университете только один микроскоп, который позволяет изучать поверхности материалов. Оборудование для манипулирования атомами слишком дорогое, и, несмотря на то, что ученые Автограда уже выиграли 7 грантов за свои разработки, основные исследования они проводят вдали от альма-матер, в Белгороде.

NanoNewsNet