Недавнее исследование в США показало, что американцы мало знают о нанотехнологиях

 


Исследование, проведенное Исследовательским центром имени Вудро Вильсона, показало, что американцы неожиданно мало знают о нанотехнологиях. Многие аналитики утверждают, что нанотехнологии способны привести к новой индустриальной революции. В 2006 году на мировой рынок поступило товаров на 50 миллиардов долларов, созданных с помощью нанотехнологий. В общей сложности в продаже появилось более 500 новых наименований подобных товаров. При этом только 6% американцев заявили, что они "много слышали" о нанотехнологиях (в 2006 году таких было заметно больше - 10%).

70% жителей США практически или абсолютно ничего не знают об этом направлении в науке и технике (аналогичная картина была отмечена и в 2006 году). Менее всего знают о нанотехнологиях женщины, пожилые и малообразованные люди.

Исследование также показало, что американцы предпочитают, чтобы государство, а не коммерческие структуры управляли рисками, связанными с развитием нанотехнологий. Так, лишь 7% жителей США готовы приобрести продукты питания, произведенные с помощью нанотехнологий - 63% заявили, что им требуется больше информации о возможных проблемах, связанных с использованием подобных продуктов. При этом те люди, которые находятся в курсе дела, опасаются нанотехнологий намного меньше, чем откровенные дилетанты.

Интересно, что 6% опрошенных американцев считают, что использование нанотехнологий способно принести больше вреда, чем пользы. Противоположного мнения придерживаются 18%. 44% жителей США убеждены в том, что коммерческие структуры, производящие нанотовары ответственно подходят к делу минимизации рисков, связанных с использованием их изделий.

Национальный информационный центр по науке и инновациям