Левитация в наномире

 


Физики-теоретики из University of St. Andrews профессор Ulf Leonhardt и доктор Thomas Philbin предсказали возможность эффекта левитации для нанообъектов. Причиной возникновения столь необычного эффекта должна стать сила, которая в нормальном состоянии приводит к слипанию объектов между собой. Учёные надеются, что обратив квантовый явление, известное как эффект Казимира, удастся решить проблему слипания крошечных объектов, которая возникает при создании наномеханизмов.

Эффект Казимира был открыт в 1948 году и впервые измерен в 1997 году. Это явление из квантовой физики вызывает взаимное притяжение крошечных объектов в вакууме. В нанотехнологии эффект Казимира приводит к слипанию частиц между собой. Поэтому любые способы решения этой проблемы представляют большой интерес. Кроме слипания частиц наличие эффекта Казимира вызывает сильное трение в наномире, в частности в некоторых микроэлектромеханических системах (MEMS). Таким образом, возможность контроля над эффектом Казимира позволит понизить трение или даже избавиться от него.

Учёные считают, что можно обратить действие эффекта Казимира, поместив между объектами специально разработанную линзу. «Вместо того чтобы слипаться, друг с другом, частицы будут левитировать», ­– говорит профессор Leonhardt.

Предсказанный эффект можно использовать только по отношению к микрообъектам, т.к. влияние эффекта Казимира быстро спадает с увеличением расстояния. Поэтому, как считают исследователи, левитация человека по-прежнему останется только в мультфильмах и сказках.

Источник: Нанотехнологическое сообщество "Нанометр"