В Тюменском государственный университете создадут центр нанотехнологий

 


Тюменский государственный университет выиграл российский грант на развитие нанотехнологий.

Как сообщают агентству «Тюменская линия» в отделе маркетинга и рекламы ТюмГУ, всего в федеральной целевой программе «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008–2010 годы» участвуют 42 вуза, среди них 15 из Москвы, пять — из Санкт-Петербурга, два — из Томска, четыре вуза из УрФО (ТюмГУ, УрГУ, УГТУ-УПИ, ЮУрГУ).

В глобальной программе создания национальной нанотехнологической сети также примут участие ведущие вузы Владивостока, Самары, Новосибирска, Белгорода, Владимира, Казани, Уфы, Саратова, Перми, Калининграда. Программа будет работать до 2010 г, общий объем ее финансирования — 27 млрд 733 млн рублей.

В течение ближайших трех лет в ТюмГУ поступят 125, 8 млн рублей, эти средства будут вложены в оборудование, методическое обеспечение, выполнение работ в области нанотехнологий и наноматериалов, обмен информацией внутри национальной нанотехнологической сети.

В скором времени в университете начнет работать Техноцентр, в состав которого, помимо прочих подразделений, войдет и Центр нанотехнологий. Центр станет базовой региональной структурой в сфере наноиндустрии, которая объединит усилия естественнонаучных факультетов ТюмГУ, других вузов, а также научно-исследовательских институтов и промышленных предприятий региона в работах по индустрии наносистем и наноматериалов.

По ожиданию заказчика программы — Минобразования РФ — ТюмГУ станет одним из участников создания нового поколения наноматериалов и нанотехнологий для использования в ключевых областях науки и техники, здравоохранении и производстве продуктов питания, а также для поддержания необходимого уровня обеспечения обороноспособности и безопасности государства. Планируется реализация российского потенциала наноиндустрии и активное участие Российской Федерации в международной научно-технической кооперации.

Отметим, что к 2015 г. объем продажи российской продукции наноиндустрии предположительно составит 250–300 млрд рублей, объем платежей от экспорта продукции наноиндустрии — 70–75 млрд рублей.

NanoNewsNet