Нанотехнологии на пути к научной революции

 


Как всем известно, композитные материалы обладают такими уникальными свойствами, которыми не могут похвастать их отдельные составляющие. Оказывается, аналогичное «поведение» характерно и в случае наноструктур, сообщают исследователи из Университета Висконсина-Миллуоки (University of Wisconsin-Milwaukee).

Так, профессор Юньйонг Чен (Junhong Chen) и помогающий ему студент того же заведения Ганьуа Ли (Ganhua Lu), изучали возможность осаждения на углеродные нанотрубки наночастиц серебра. В данном случае, организуя структуру «нанотрубки-наночастицы», можно получать материал с необходимыми свойствами: проводник, полупроводник или изолятор, причем заранее зная конечные свойства структуры.

Важным достижением исследователей является и разработка метода получения композитного материала путем осаждения наночастиц на углеродные трубки из газовой фазы. Это значительно упрощает процесс создания нужной структуры, а главное, позволяет контролировать плотность размещения и распределение осажденных частиц путем изменения электрического поля, в которое помещены оба компонента. В результате исследователям предоставляется возможность контроля свойств конечного материала «нанотрубки-наночастицы».

Подобные структуры, обладающие уникальными свойствами, можно будет использовать в самых различных областях, начиная от создания более эффективных сенсоров, солнечных батарей, волноводов, заканчивая изготовлением наноэлектронных устройств и применением в только развивающейся области науки – спинтронике. Как надеются ученые из Университета Висконсина-Миллуоки, их разработка даст импульс для новых открытий и достижений, уже в области наноэлектроники.

Источник: 3DNews