Наномагнитная губка очистит старинные фрески

 


Изобретены наномагитные губки для очистки древних фресок, картин и скульптур. Технология позволяет с максимальной на сегодняшний день эффективностью очищать от наслоений произведения искусства, утверждает команда итальянских реставраторов.

Доктор Пьеро Бальони (Piero Baglioni) с коллегами из Флорентийского университета поместили наночастицы из кобальта и окиси железа в специальный гель. В результате получилась магнитная губка с порами диаметром всего 50 нм. Эти поры исследователи заполнили микроэмульсиями – смесями с молекулами сурфактанта (поверхностно-активного вещества, подобного мылу), чтобы отслаивать грязь с поверхности очищаемого объекта.

Способ очистки довольно прост: исследователи покрывают поверхность несколькими миллиметрами геля и выдерживают от 10 минут до 1 часа, в зависимости от степени загрязнения. Затем образовавшуюся пленку удаляют обычным стержневым магнитом. Гель можно высушить и использовать многократно.

Хотя системы на основе геля широко используются для очистки старинных произведений искусства, зачастую они приносят больше вреда, чем пользы. Это происходит по причине их липкости – такие гели трудно удалить с поверхности без помощи агрессивных растворителей, повреждающих живописный слой.

Пьеро Бальони отмечает: «Преимущество новой техники состоит в том, что наш гель не липкий, и никаких механических повреждений при его снятии не происходит. Новый способ очистки особенно подходит для драгоценных экспонатов». Другое преимущество нового геля состоит в том, что для наполнения магнитной губки можно использовать различные эмульсионные сурфактанты, в зависимости от свойств поверхности.

Бальони занимается проблемой очистки художественных раритетов от наслоений более 20 лет, и его методы сейчас используют во всем мире. Вместе с коллегами он помог восстановить картины эпохи Возрождения в соборах Сиены и Флоренции. Все испытания нового метода на старинных фресках были успешными, сообщает New Scientist.

Источник: CNews.ru