Рисунок из наночастиц

 


Учёные из IBM разработали процесс печати детализированных растровых изображений, использующий чернила с наночастицами. Этот процесс позволяет сохранить каталитические и оптические свойства наночастиц.

Tobias Kraus возглавляет исследовательскую лабораторию IBM в Цюрихе (Швейцария). Его команда продемонстрировала новый метод, напечатав золотыми наночастицами алхимический символ золота. Изображение составляют около 20000 золотых частиц диаметром 60 нм. Процесс печати рисунка занял около 12 минут.

Разработанный метод схож с техникой глубокой печати (используется для изготовления гравюр). При стандартной глубокой печати сначала наносят чернила на пластины с рельефным рисунком, затем излишки чернил удаляют, после чего пластины прижимают к поверхности будущего рисунка. В новом методе исследователи наносили тонкий слой наночастиц на пластины. В результате самоупорядочения, наночастицы располагались в углублениях пластин. После этого избыток жидкости удаляли, а наночастицы переносили на целевую поверхность. Для фиксации частиц использовали тонкий полимерный слой. По сравнению с обычной технологией, новый метод позволяет получать в тысячу раз более детализированные изображения.

Новая технология позволяет упорядочивать частицы в линии, матрицы и растровые изображения. Высокая точность расположения и одночастичное разрешение позволяет сохранять свойства индивидуальных частиц. Есть все основания полагать, что данный метод позволит подробно изучить одночастичные свойства наночастиц, т.к. эти свойства проще изучать на упорядоченных структурах. Исследователи считают, что в качестве чернил можно будет в дальнейшем использовать и другие металлы, а также полимеры и полупроводники.

Команда исследователей также вырастила методом пар-жидкость-кристалл кремниевые нанопроволоки, используя в качестве катализатора золотые наночастицы, нанесённые на пластмассу новым методом. Кремниевые нанопроволоки рассматриваются как перспективные функциональные блоки микроэлектроники. Исследователи указывают на то, что пока точность их метода не позволяет использовать его для печати микроконтактов в микроэлектронике.

Нанотехнологическое сообщество "Нанометр"