Фестиваль Науки

 


Московский Государственный Университет и Правительство Москвы 19-21 октября 2007 г. проводят II Фестиваль науки. В этом году он будет проходить не только в МГУ, но и в других ВУЗах, выставочных площадках, музеях. На Фестивале Науки МГУ планируется присутствие С.Б.Иванова (первый вице-премьер Правительства РФ), Мэра Москвы Ю.М.Лужкова, других лидеров и интересных людей, большого количества школьников, студентов, представителей СМИ. Без протокола – будет интересно!

Нанометр будет информировать о ходе подготовки Фестиваля Науки. Из мероприятий, которые будут однозначно проходить при поддержке сайта Нанометр и Факультета Наук о Материалах МГУ – второй конкурс научных фотографий в рамках Фестиваля Науки.

Тематика конкурса – необычные, уникальные или поучительные (содержательные) научные фотографии, имеющие прямое отношение к наноматериалам и нанотехнологиям, в частности, полученные с помощью сканирующей зондовой или электронной микроскопии, а также любых других методов визуализации в области материалов и прототипов устройств. В исключительных случаях могут приниматься фотографии уникальных установок (с пояснениями) и результаты компьютерного моделирования (с обоснованием). Не принимаются фотографии, не имеющие отношения к наноматериалам и нанотехнологиям, а также футуристические рисунки, фотоколлажи или публицистические фотографии. Участником конкурса может быть любой истинный автор фотографии или авторский коллектив. Предварительно копии фотографии (работ на конкурс) будут размещены в электронном виде на сайте WWW.NANOMETER.RU в разделе «Галлерея» (размер загружаемого файла – JPEG, размер – не менее 1 Мб и не более 2 Мб). В начале октября жюри конкурса фотографий будет проводить отбор лучших фотографий для печати постера на выставку фотографий на Фестивале Науки, а также атласа фотографий – участников (с комментариями), который будет разослан всем авторам, которые будут отобраны жюри для участия в фестивале науки. При отборе фотографий будет учитываться статистика их просмотра на сайте Нанометр. Лучшие авторские работы получат, как и в прошлом году, денежные премии.

Для участия в конкурсе необходимо

1. полноценно зарегистрироваться на сайте Нанометр, чтобы получить возможность самостоятельно загрузить свою фотографию и комментарии к ней и отправить работу на предварительное техническое рассмотрение редакторами сайта Нанометр (время публикации фотографии и комментариев к ней на сайте – около 1 дня после поступления информации через сайт). Присланные фотографии не должны быть теми же самыми, которые принимали участие в первом конкурсе научных фотографий на Фестивале Науки МГУ 2006 г.


2. После входа на сайт Нанометр с использованием корректных логина и пароля в разделе «Размещение информации» выбрать пункт «Галлерея», после чего заполнить предложенные немногочисленные формы. Размер отборочной версии фотографии, публикуемой на сайте – от 1 до 2 Мб.Фотографию необходимо снабдить достаточно лаконичными (но самодостаточными) комментариями о том, что за материал или объект представлен на фотографии, с использованием какого метода была получена фотография, отдельно следует пояснить, в чем заключается уникальность фотографии с научной, эстетической или методической точки зрения. Если Ваша фотография будет отобрана, жюри в октябре свяжется с авторским коллективом для получения выставочной версии фотографии и другой дополнительной информации. Размещение фотографии автором на сайте де факто означает, что он согласен с публикацией своей работы на сайте Нанометр и не имеет претензии к сайту в отношении просмотра своей работы любыми третьими лицам. Сайт, к сожалению, не может (и не планировал) предотвратить копирование фотоматериалов третьими лицами. Во всех материалах конкурса авторские права остаются за авторами, приславшими фотографии, поэтому все последующие официальные действия с фотографиями будут совершаться только с разрешения авторов и, разумеется, с указанием авторства – так, как оно было установлено при первоначальной загрузке фотографии и сопроводительной информации на сайт Нанометр.

3. После публикации фотографии следует ждать ответа жюри по поводу прохождения фотографии в «фестивальный» этап конкурса. Прохождение на следующий этап будет означать, как минимум, получение по почте атласа со всеми фотографиями – участниками, в лучшем случае будет присуждена также денежная премия, размер которой не будет ниже 10 000 руб. для победителей конкурса.

Удачи! Желаем все победы, но сначала ждем Ваших замечательных фотографий!

P.S. Часть фотографий, уже имеющихся в «Галерее» сайта Нанометр может принять участие в конкурсе наравне с новыми фотографиями, которые будут присланы.


Источник: Нанотехнологическое сообщество "Нанометр"