Новый нанотехнологический сенсор поможет больным астмой

 


Все атомы одностенных углеродных нанотрубок (SWNT) расположены на поверхности, это делает их электронную структуру очень чувствительной к изменениям окружающей среды. Измеряя проводимость цепи таких нанотрубок в полевом транзисторе, можно обнаружить присутствие биомаркера астмы – оксида азота (NO).
Alexander Star – доцент University of Pittsburgh –возглавляет разработку нового сенсора. Работа исследователей была опубликована в журанале Nanotechnology.
Оксид азота (NO), содержащийся в выдыхаемом воздухе больного астмой, проходит через окислитель CrO3 и превращается в NO2. Далее NO2 попадает на поверхность полевого транзистора из SWNT. Покрыв транзистор полиэтиленимином, исследователям удалось значительно повысить чувствительность сенсора. Более того, благодаря газовому фильтру, измерения можно проводить даже в присутствии посторонних компонентов, таких как O2 и CO2.
Сегодняшние технологии исследования концентрации NO у больных астмой требуют большого, дорогостоящего оборудования, что вынуждает пациентов совершать регулярные поездки в больницу. Вышеуказанный сенсор позволит создать недорогое, портативное устройство многоразового использования, которым можно будет воспользоваться в любое время. Это позволит больным астмой (также, как сейчас больным диабетом) производить диагностику в домашних условиях и на высоком уровне.

Источник: Нанотехнологическое сообщество "Нанометр"