Новые Интернет-курсы по нанотехнологиям

 


Факультет наук о материалах МГУ им. М.В. Ломоносова объявляет первый набор на дистанционные курсы повышения квалификации в рамках уникальных программ дополнительного образования «Наноматериалы и нанотехнологии», «Современые методы исследования материалов», разработанных с учетом современных тенденций развития нанотехнологий в рамках национального проекта «Формирование системы инновационного образования в МГУ им.М.В.Ломоносова». Обучение проводится заочно в течение 2-3 месяцев на цикл курсов через web-интерфейс сайта www.nanometer.ru (будет открыт только для слушателей курсов).

ПРОГРАММА КУРСОВ, ПРЕПОДАВАТЕЛИ и ЦЕНЫ БУДУТ ОБЪЯВЛЕНЫ 15 сентября. В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ВСЕХ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ САЙТА "НАНОМЕТР" в РАЗДЕЛЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ПОЯВИТСЯ АНКЕТА С НАЗВАНИЯМИ КУРСОВ И ФОРМЫ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ЗАПОЛНЕНИЯ, КОТОРЫЕ ПОЗВОЛЯТ ГИБКО ВЫБРАТЬ ИНТЕРЕСУЮЩИЕ ПРЕДМЕТЫ И СИСТЕМУ ОПЛАТЫ. СРЕДНЯЯ ТРУДОЕМКОСТЬ В АКАДЕМИЧЕСКИХ ЧАСАХ КАЖДОГО КУРСА БУДЕТ СООТВЕТСТВОВАТЬ НОРМАТИВАМ, ПРИНЯТЫМ В МГУ И БУДЕТ ОБЪЯВЛЕНА ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ВМЕСТЕ С ПРЕДОСТАВЛЕНИЕМ ОСТАЛЬНОГО ПАКЕТА ИНФОРМАЦИИ. КУРСЫ В ЭТОМ ГОДУ НЕ ПРЕСЛЕДУЮТ КОММЕРЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ И ИХ ПЛАТНЫЙ ХАРАКТЕР ВЫЗВАН ТОЛЬКО ТЕМ, ЧТО ОНИ ЯВЛЯЮТСЯ ОДНИМ ИЗ ВИДОВ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ, КОТОРОЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПЛАТНЫМ ПО ЗАКОНУ. ТОЛЬКО В ЭТОМ СЛУЧАЕ МЫ МОЖЕМ ВЫДАВАТЬ ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ОБ ОКОНЧАНИИ КУРСОВ. ТАКОВ ПОРЯДОК. ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, МЫ ПОСТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ ЭТИ КУРСЫ БЫЛИ ДОСТУПНЫ ВСЕМ, КТО РЕАЛЬНО ХОЧЕТ УГЛУБИТЬ СВОИ ЗНАНИЯ.

К основным дисциплинам, которые могут быть изучены зарегистрировавшимися слушателями, относятся:

- введение в нанотехнологии,
- современные химические и физические методы получения различных наноматериалов,
- процессы фазообразования и элементы химии твердого тела,
- сканирующая зондовая микроскопия,
- сканирующая и просвечивающая электронная микроскопия,
- рентгеновские методы исследований,
- нанокластеры и Мессбауэровская спектроскопия,
- магнитные наноматериалы и методы магнитометрии,
- химические источники тока и электрохимия -наноматериалов,
- квантовые точки, сверхструктуры и современные материалы оптических устройств.

В методическом обеспечении и реализации курсов принимают участие профессора и доценты МГУ им. М.В. Ломоносова и Российской академии наук, имеющие опыт экспериментальной работы и преподавания в указанных областях. Программа курсов рассчитана по уровню подготовки на студентов естественно-научных специальностей ВУЗов, дипломированных специалистов, аспирантов и инженеров-исследователей. В то же время, любой слушатель, который считает себя готовым к такому обучению, может принять участие в программе.

По успешному окончанию курсов слушатели в зависимости от количества и качества освоения курсов получат официальное удостоверение или сертификат установленного образца Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова о прохождении курсов с указанием их названий, академической трудоемкости и полученных аттестационных оценок. Для слушателей, освоивших лишь ограниченное количество лекций, факультетом наук о материалах будет выдаваться справка об участии в курсах, заверенная администрацией факультета.

Всем слушателям после успешного окончания курсов будут высланы учебные пособия и дополнительные медиаматериалы. Наиболее успешным слушателям (по их желанию) будут даны рекомендательные письма и организовано прохождение собеседования для устройства на работу в одну из компаний - партнеров ФНМ МГУ (включая также Самсунг, НТ-МДТ и др.) или исследовательские центры РАН.

Для предварительной записи на курсы необходимо:

пройти обычную процедуру регистрации на сайте www.nanometer.ru (если Вы уже зарегистрированы, проследите, чтобы Ваши персональные данные содержали корректную информацию в отношении фамилии, имени, отчества, адреса электронной почты, контактного телефона для связи, текущего почтового адреса с индексом),

- подтвердить по адресу support@nanometer.ru желание участвовать в прохождении курсов и задать все необходимые вопросы директору курсов, к.х.н. Владимиру Константиновичу Иванову,

- ждать 15 сентября для получения дополнительной информации и проведения дополнительной регистрации (необходимо будет сообщить в закрытом режиме дополнительные персональные данные и переслать копию платежного документа за прохождение курсов, их стоимость в этом году будет существенно снижена по отношению к рыночной стоимости за счет финансирования курсов из средств «инновационного университета»),

- после получения от слушателей всей необходимой информации им (и только им) с 1 октября 2007 г. будет открыт доступ к учебным материалам и контактным адресам преподавателей и кураторов программ дополнительного образования ФНМ МГУ (для решения всех технических вопросов). После этого обучение будет осуществляться в минигруппах в контакте с персональным преподавателем (через web-интерфейс сайта www.nanometer.ru).

Приглашаем к участию в дистанционных курсах! Это уникальный шанс, который может дать вам неоспоримые преимущества в Вашей дальнейшей карьере!

Источник: Нанотехнологическое сообщество "Нанометр"