Роспотребнадзор РФ озаботился безопасностью продукции, произведенной с помощью нанотехнологий.

 


Роспотребнадзор РФ озаботился безопасностью продукции, произведенной с помощью нанотехнологий. Глава ведомства Геннадий Онищенко подписал постановление, согласно которому организациям, производящим и импортирующим продукцию, полученную с использованием нанотехнологий и/или содержащую наноматериалы, рекомендовано указывать эту информацию на товаре.

Производителям также предлагается представлять сведения об использовании нанотехнологий или наноматериалов с подтверждением безопасности их использования для человека при направлении продукции на санитарно-эпидемиологическую экспертизу.

Подразделения Роспотребнадзора в регионах при обнаружении фактов использования нанотехнологий или наноматериалов, должны направлять соответствующую информацию в федеральную службу.

Научным институтам предложено разработать концепцию надзора за производством, использующим нанотехнологии и оборотом продукции, содержащей наноматериалы.

Как отмечается в постановлении Геннадия Онищенко, интенсивное внедрение нанотехнологий в разных отраслях хозяйственной деятельности неизбежно ставит и проблему воздействия наноматериалов на среду обитания человека. При этом важнейшим объектом внимания при оценке риска для здоровья, связанного с наноматериалами, является использование нанотехнологий при производстве электронной техники, строительных материалов, пищевых продуктов, парфюмерно-косметической продукции, как при непосредственном их использовании или употреблении, так и при воздействии поступления наночастиц и наноматериалов в окружающую среду в процессе их производства.

Наиболее изученными на настоящий момент неблагоприятные эффекты ингаляционного поступления наноматериалов в организм человека (воспалительное поражение легочной ткани, вероятно обусловленное прооксидантным и генотоксическим действием наноматериалов). Широко обсуждаются вероятные системные эффекты при данном пути поступления наноматериалов (поражение сердечно-сосудистой системы, печени, почек), – сообщается в постановлении главы Роспотребнадзора.

Новый Регион – Москва