Россия и Беларусь будут вместе разрабатывать новые наноматериалы

 


Ученые из Института физики твердого тела и полупроводников Национальной академии наук Беларуси приступили к разработке новой белорусско-российской программы совместных научных исследований в области нанотехнологий, сообщает БЕЛТА.

Основными задачами являются создание новых наноматериалов, технологий их получения и методов управления этими технологиями. На сегодняшний день специалисты разрабатывают комплекс конкретных мероприятий для их реализации институтами академий наук Беларуси и России.

В Институте физики твердого тела и полупроводников отметили, что в ходе совместных работ по созданию наноматериалов и нанотехнологий белорусские ученые смогут использовать опыт и оборудование российских коллег и наоборот. "Обмен опытом между учеными двух стран повысит результативность исследований и эффективность разработок в сфере нанотехнологий", - подчеркнули специалисты. Новые наноматериалы и нанотехнологии, созданные в рамках программы, будут применяться как в Беларуси, так и в России.

Ученые Института физики твердого тела и полупроводников НАН изучают фундаментальные и прикладные проблемы физики конденсированного состояния. Также они ведут работы по созданию новых магнитных, сегнетоэлектрических, полупроводниковых, сверхпроводящих и сверхтвердых материалов.

Источник: CNews.ru