Инсулиновый нанонасос

 


До сих пор самый маленький инсулиновый насос был размером с пейджер. Теперь, благодаря новому нанонасосу, созданному Debiotech, они будут в четыре раза меньше.

Новая разработка Debiotech - инсулиновый нанонасос (Insulin Nanopump™) состоит из двух частей: статической, в которой находится вся электронная начинка и перемещаемой, содержащей насос и резервуар для инсулина (4-6 мл). Общий объем этой части всего 65x38x11 мм (27мл). Благодаря такому маленькому размеру инсулиновый насос может быть легко скрыт под одеждой.

Но дело не только в размере. Нанонасос делает возможным непрерывное введение инсулина. Такая терапия является наиболее привлекательной альтернативой традиционным инсулиновым инъекциям. Подобная форма введения инсулина похожа на естественную секрецию инсулина поджелудочной железой, что, несомненно, является шагом вперед на пути борьбы с диабетом.

Микроэлектромеханические технологии (MEMS) использованные в нанонасосе Debiotech позволяют очень четко дозировать введение инсулина. Каждая инъекция - это всего 200 нанолитров с точностью около 2%, что близко к физиологическому процессу вырабатывания инсулина. Такой точный контроль позволяет использовать более концентрированный инсулин, по сравнению с тем который используется сейчас.

Интересной перспективой развития данного устройства было бы комбинирование его с глюкометром, что фактически откроет путь к созданию искусственной поджелудочной железы.


Источник: Нанотехнологическое сообщество "Нанометр"