Нанотехнологии на страже мостов и зданий

 


Новое покрытие для мостов, зданий, самолётов и других объектов может стать «шестым чувством» для инспекторов, ищущих следы трещин и коррозии, способных привести к разрушению.

В настоящее время при инспекции различных объектов людям приходится работать «на глаз». Исследователи из Мичиганского Университета в США разработали покрытие, нанесение которого на поверхность структур позволит постоянно следить за их состоянием без физического исследования самих объектов.

Покрытие представляет собой матовый чёрный материал, изготовленный из слоёв полимеров, в которые вплетена сеть углеродных нанотрубок. Каждый слой покрытия предназначен для измерения определённого параметра. Один измеряет показатель кислотности pH, который изменяется при коррозии; другой регистрирует трещины за счёт того, что сам трескается при тех же условиях, при которых повреждается структура.

По периметру покрытия находятся электроды, к которым подключён микропроцессор. Он создаёт двумерную карту электрического сопротивления сети углеродных нанотрубок, которое изменяется при возникновении трещин и коррозии. Таким образом можно за минуты получать информацию о состоянии структуры.

Новая технология может найти применения в самых разных областях, от строительства мостов и зданий до самолётов и даже космических кораблей.


Источник: target="blank">NanoNewsNet