Университеты коммерциализуют разработки нанотеха

 


Университет Уэйк-Фореста сообщает о двух проектах, нацеленных на коммерциализацию открытий, совершенных в университетском Центре нанотехнологий и молекулярных материалов. Информация об этом опубликована на портале NanoWerk.

Первая компания, FiberCell, планирует разрабатывать и выводить на рынок новое поколение солнечных батарей, основанных на инновационной архитектуре. В этом типе батарей используются достижения нанотехнологий и оптики, сами батареи пластиковые. Разработчики планируют увеличить эффективность таких батарей в разы до тех величин, когда они станут конкурентоспособными в сравнении с существующими кремниевыми аналогами. Более того, по замыслу авторов идеи эффективность их версии солнечных батарей не будет зависеть от угла падения солнечного излучения.

Другая компания, PlexiLight, намерена создать «революционные», как их называют авторы, источники света. Главная идея изобретения – создать легкие, сверхтонкие и энергетически эффективные источники света, основываясь на разработках нанотеха. Это становится возможным, если генерировать излучение видимой части спектра напрямую вместо того, чтобы нагревать нить накала или газ.

В этих проектах, кроме университета Уэйк Форест участвует находящаяся в Коннектикуте компания NanoHoldings, специализирующаяся на проведении ранних стадий венчурного цикла нанотехнологических компаний, в основе которых лежат эксклюзивные университетские лицензии.


Источник: CNews.ru