Американские военные заинтересовались нанотехнологическим обезболивающим

 


Учёные из University of Michigan получили грант (почти $1.3 млн.) от управления перспективного планирования оборонных научно-исследовательских работ (Defense Advanced Research Projects Agency – DARPA) на решение одной из самых больших проблем военных в горячих точках, таких как Ирак: оказание раненому первой помощи безопасными дозами сильных обезболивающих. Прежде, чем солдат получит квалифицированную медицинскую помощь, ему помогут наночастицы.

Задача учёных в том, чтобы разработать наночастицы, содержащие обезболивающее, которые обычный солдат (или даже сам раненый) смог бы ввести себе при помощи компактного устройства даже в условиях боя. Это бы решило данную проблему. Морфий - эффективное обезболивающее, которое военные обычно используют во время боя – на сегодняшний день должен вводиться квалифицированным медицинским персоналом, так как его неправильное использование может вызвать остановку дыхания.

“Это предложение даст нам возможность разработать безопасное обезболивающее, которое можно будет использовать непосредственно в бою”, - говорит James R. Baker Jr., директор Michigan Nanotechnology Institute for Medicine and Biological Sciences. “Оно будет нести в себе различные медикаменты (лекарства и противоядия), связанные с полимером, позволят делать достаточное обезболивание без осложнений. Наш успех сможет заметно улучшить медицинскую помощь солдатам на поле боя”, - говорит профессор Baker.

Изобретение, безусловно, получит широкое применение. В войне в Ираке на конец июля этого года в ходе военных действий было ранено более 26 900 американских солдат. Известно, что если вовремя не принять обезболивающее, то это может привести к различным посттравматическим осложнениям.

Группа ученых из University of Michigan будут использовать грант, чтобы спроектировать и испытать многоцелевые наночастицы, которые должны будут выполнять определённые задачи. В конечном счёте, учёные хотят, чтобы частицы были в состоянии:

- управлять поступлением морфия в организм в течение длительного времени вплоть до того, как солдат будет эвакуирован;

- постоянно контролировать дыхание солдата и, если нужно, выпускать препарат Naloxone, который используется для подавления побочного эффекта морфия (остановка дыхания).

Учёные будут использовать дендримеры, которые способны переносить морфий и Naloxone и контролировать их поступление в организм. Также дендримеры будут снабжены датчиками, способными контролировать дыхание солдата и количество Naloxone в крови.

Если первый год исследований в лабораторных условиях окажется успешным, то Baker и его команда постараются получить финансирование DARPA для продолжения исследований с животными, а в случае успеха, и испытаний на человеке.


Источник: Нанотехнологическое сообщество "Нанометр"