"Наноеда" и "нанофермерство": вопросы законодательства

 


Нанотехнологии в пищевой промышленности и сельском хозяйстве не имеют адекватного законодательного регулирования, заявляют австралийские исследователи.

Доктор Кристин Лайонс (Kristin Lyons) из университета Гриффита вместе с коллегами представила обзор возможных сельскохозяйственных и пищевых приложений нанотехнологий на сельскохозяйственной конференции в Канберре сообщает портал NanoWerk.

«Несмотря на значительный объем инвестиций аграрного сектора в нанотехнологии, потребность в специальном регулировании нанотехнологических аспектов в этой области пока не признана приоритетным у нашего правительства», - заявила д-р Лайонс. И это притом, что объем индустрии пищевого нанотеха может составить около $20 млрд. с учетом значительных вложений крупных компаний, таких как Syngenta, Monsanto, Craftfoods и Heinz.

По мнению д-ра Лайонс, один из наиболее существенных вариантов возможной пользы от применения нанотехнологий в сельском хозяйстве – это разработка более эффективных методов применения пестицидов. Например, создание нанодисперсных версий используемых пестицидов может повысить их стабильность и эффективность в отношении сельскохозяйственных вредителей, а также улучшить поглощение пестицидов сорняками. Однако подобные новшества требуют тщательного исследования в области здравоохранения и экологии.


Источник: CNews.ru