Нанотехнологии позволяют снизить на 50% использование драгоценных металлов в катализаторах

 


Компания Nissan разработала новый катализатор для автомобилей с бензиновым двигателем. Содержание драгоценных металлов в нём вдвое ниже, чем в обычных катализаторах.

Автомобильные катализаторы, используемые для очистки выхлопных газов, необходимы для нейтрализации таких вредных продуктов сгорания топлива, как оксиды азота NOx, моноксид углерода CO и углеводороды CnHm. На каталитической смеси платины, родия и палладия эти вещества вступают в химические реакции с образованием нетоксичных веществ, таких как азот (N2), вода (H2O) и диоксид углерода (CO2).

В обычных катализаторах высокие рабочие температуры вызывают кластеризацию драгоценных металлов, что приводит к уменьшению площади поверхности катализатора и снижению его эффективности. Для компенсации этого эффекта в существующих катализаторах просто повышали содержание металлов. Благодаря использованию нанотехнологий, компании Nissan удалось добиться постоянного разделения металлических частиц, предотвращая их слияние при повышении температуры. Новая технология позволяет поддерживать эффективность катализатора на необходимом уровне при использовании вдвое меньшего количества металлов.

Василий Артюхов

Источник: NanoNewsNet