Разработан новый способ производства полупроводниковых нанопроводов

 


First Nano, отделение CVD Equipment Corporation, объявила о разработке двух новых систем получения металлов из твердотельных источников. Системы ET2000-SS и ET3000-SS разработаны специально для производства полупроводниковых нанопроводов, сообщает портал Azonano.

Нанопровода, сделанные из таких материалов как оксид цинка (ZnO) и нитрид галлия (GaN), давно привлекли внимание исследователей своими электронными и оптоэлектронными свойствами. GaN – полупроводниковый материал, используемый в синих и зеленых светодиодах и лазерах. Также это соединение применяется для получения ультрафиолета, а синие светодиоды после обработки фосфором позволяют генерировать белое свечение.

ZnO – полупроводниковый материал, являющийся недорогой альтернативой GaN. Он обладает свойством поглощать УФ-лучи, что делает его важным компонентом косметики и солнцезащитных средств для кожи.

Исследователи продемонстрировали, что использование порошков цинка и галлия, полученных новым методом, является более дешевым способом получения нужных соединений из стандартных органических источников металлов, используемых в производстве светодиодов.

На сегодняшний день производство светодиодов и лазеров из нанопроводов Zno и GaN на промышленном уровне невозможно. Метод получения этого материала носит название «пар – твердое вещество» или «пар – жидкость – твердое вещество». В случае с ZnO исходный материал нагревается до 900 градусов Цельсия до парообразного состояния, после чего оседает в камере с более низкой температурой (800 градусов Цельсия).

Эта система получения металлов из твердого источника специально разработана для производства нанопроводов и позволяет значительно улучшить температурный контроль за исходным материалом. Выход данной платформы можно назвать первым шагом на пути к промышленному производству наноматериалов.

Источник: CNews.ru