Нанотехнологии в отечественной космической технике

 


26 июля 2007 года в НПО им. С.А.Лавочкина состоялось совещание на тему "Нанотехнологии и наносистемы в перспективной отечественной космической технике" с участием председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Кокошина Андрея Афанасьевича, сообщает пресс-служба Роскосмоса.

На совещании обсуждались вопросы создания наномеханизмов и целых наносистем, так называемых "наноспутников". Применение нанотехнологий, наноматериалов дает возможность создавать спутники весом в 10 кг.

Генеральный конструктор и генеральный директор ФГУП "НПО им С.А. Лавочкина" Георгий Максимович Полищук выступил с докладом, в котором, в частрности, отметил, что "в своих разработках мы нацелены в будущее, и главное мы видим во внедрении сверхсовременных технологий. Нанотехнологии открывают перед космической отраслью самые широкие перспективы. Их применение позволяет снизить массу запускаемых в космос аппаратов в три раза, а их отдельных агрегатов в десять раз. Первый луноход весил 836 кг, современный его аналог имеет массу 100 килограммов, а масса созданного на основе нанотехнологий наноровера не превышает 4 кг. Поэтому мы проявляем особый интерес к внедрению этих технологий в производство".

По словам А.А. Кокошина, достаточно масштабное применение нанотехнологий в космической технике позволит радикально улучшить массогабаритные характеристики космических аппаратов, продлить сроки их пребывания на тех или иных орбитах, решить проблемы энергообеспечения функционирования этих аппаратов. Именно использование наноматериалов, наномеханизмов может сделать реальностью пилотируемые полеты на Марс, освоение поверхности Луны.

Источник: CNews.ru