Эконанотех устранит влияние химикатов на здоровье человека

 


Современный образ жизни ежедневно подвергает людей воздействию сотен химических веществ. Некоторые из них если не смертельны, то в определенной степени опасны для здоровья.

Перечень токсичных химикатов включает тяжелые металлы, инсектициды и гербициды, входящие в пищевую цепочку, огнезащитные вещества, используемые в строительстве и производстве мебели, и много разных других веществ.

В рамках разрабатываемого в Европе проекта был предоставлен обзор вариантов замены вредных химикатов при помощи применения нанотехнологий. Общая идея заключается в том, чтобы определить возможности нанотехнологий в части сокращения рисков, связанных с вредными веществами и химическими процессами, пагубно влияющими на организм человека. В настоящее время нанотехнологии не стали ключевым элементом в решении этой проблемы, однако эксперты уверены, что в будущем ситуация обязательно изменится.

Использованию нанотехнологий в целях защиты окружающей среды посвящено множество статей. Среди прочих - новые методы фильтрации, используемых для очистки загрязнений, а также средства для предотвращения загрязнений в будущем. Тем не менее, до сих пор было произведено очень мало исследований в области возможного применения нанотехнологий в области замены вредных веществ. Это дает надежду на развитие в общей канве нанотехнологий еще одной ветви – эконанотеха.

В отчете, подготовленном Европейским комитетом оценки научных достижений, констатируется, что «нанотехнологии не являются ни группой веществ, ни группой продуктов, а лишь технологиями. Вследствие этого нанотехнологии могут предоставить более фундаментальное решение, чем просто замена функций веществ. Предполагается, что нанотехнологии могут представить новые решения, основанные не на химических свойствах соответствующих веществ, а на физических, основанных на их размере и форме. Это может быть использовано для получения качественно новых процессов или новых продуктов, сохраняющих в себе ту же цель, но совершенно другим образом".

Источник: CNews.ru