Госсекретариат Швейцарии по науке и технологиям включил Россию в список приоритетных стран для развития отношений

 


Россия наравне с Индией, Китаем и ЮАР числится в списке стран, стратегическое сотрудничество с которыми на период 2008—2011 гг. планирует развивать Государственный секретариат Швейцарии по науке и технологиям, сообщил в Берне «Интерфаксу» представитель отдела двустороннего сотрудничества этого ведомства Маркус Гюблер.

По его словам, «за четыре года объем ресурсов, направляемых на финансирование программ двустороннего сотрудничества с упомянутыми странами, достигнет суммы в 53 млн швейцарских франков (почти 32 млн евро). Из них на российское направление будет выделено 8—10 млн швейцарских франков (4,82—6 млн евро)».

М.Гюблер отметил, что «российско-швейцарское сотрудничество в научно-технологической сфере главным образом основано на индивидуальных контактах ученых и исследователей из двух стран и, в основном, затрагивает сферы естественных наук, экологии и нанотехнологий, а также социологии и экономики». В скором времени, добавил он, «ожидается открытие Швейцарского дома в России, который послужит платформой для дальнейшего развития отношений между представителями научного сообщества из двух стран».

«Двустороннее сотрудничество между Швейцарией и Россией основано на принципах взаимной выгоды, устойчивом развитии, рассчитанном на длительный срок, и на финансировании проектов в равных долях», — отметил М.Гюблер.

NanoNewsNet.ru