"Ситроникс" учредил компанию ОАО "Ситроникс - нанотехнологии"

 


МОСКВА, 20 июля — ОАО «Ситроникс» учредило компанию ОАО «Ситроникс — нанотехнологии». Об этом сообщила пресс-служба ОАО «Ситроникс».

ОАО «Ситроникс» является владельцем 100% акций новой компании.

Это предприятие входит в состав бизнес-направления «Ситроникс Микроэлектронные решения» и будет заниматься развитием нанотехнологий в области полупроводников.

«Ситроникс Микроэлектронные решения» в настоящий момент внедряет технологию по производству микроэлектроники с топологическим размером 0,18 микрон. «Ситроникс» активно ведет научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, в том числе в рамках федеральной целевой программы «Национальная технологическая база».

Как отметил руководитель «Ситроникс Микроэлектронные решения» Геннадий Красников, для полноценной конкуренции на мировом рынке Россия должна обладать самыми передовыми и оригинальными разработками. Именно поэтому «Ситроникс» создает предприятие, которое будет заниматься изучением и развитием нанотехнологий в микроэлектронике.

Нанотехнологии – область науки и техники, изучающая свойства и взаимодействия отдельных атомов и молекул, а также способы создания материалов с заданными свойствами на атомарном уровне.

Уменьшение топологических размеров интегральных схем до наноразмеров, то есть менее чем 0,1 микрон, что равно 100 нм, позволит увеличить производительность, снизить энергопотребление, а также себестоимость микросхем. Это приведет к значительному увеличению возможностей современных цифровых устройств, уменьшению их размеров, энергоемкости, росту доступности и распространенности.

Уменьшение площади интегральной схемы в 2 раза дает выигрыш в себестоимости в 1,6—1,8 раз. В настоящее время наиболее производительные процессоры уже выпускаются по технологии 45—65 нм или 0,045—0,065 микрон.

NanoNewsNet.ru