Содержание наночастиц в пищевых ингредиентах будет регулироваться законом

 


Голосуя за поправки к законодательству о пищевой безопасности, европарламентарии обратили внимание на нехватку знаний о потенциальных рисках, связанных с нанотехнологиями.

Как выяснилось, допустимые размеры пищевых добавок в форме наночастиц не могут совпадать с размерами частиц в традиционно использующихся формах пищевых добавок, и этот факт никак не отражен в законодательстве.

Как сообщает портал NanoWerk, Европарламент на прошлой неделе проголосовал за четыре регулирующих акта, относящихся к пищевым ингредиентам. В отношении правил процедуры установления подлинности продуктов, а также использования добавок, энзимов и ароматизаторов, были приняты важные изменения и дополнения, нацеленные на предоставление повышенного уровня защиты потребителей в регионе.

Еврокомиссия утвердила предложения по установлению данных правил в июле прошлого года с намерением привести в соответствие законодательство стран-участниц ЕС и предоставить потребителям одинаковый уровень защиты независимо от региона, в котором они пребывают.

Принятые дополнения, согласованные на встрече Комитета по охране окружающей среды, национального здоровья и пищевой безопасности, устанавливают более жесткие правила, чем те, что предлагались вначале. В отношении процедуры установления подлинности, члены Европарламента потребовали доработки процедуры принятия решений в сторону большей прозрачности.

Источник: CNews.ru