Китай и Корея объединяют усилия в нанотехе

 


Объединенный нанотехнологический центр Кореи и Китая официально открылся в Пекине.

На церемонии открытия присутствовали вице-президент Китайской академии наук Бай Чунли (Bai Chunli) и вице-премьер и министр исследований и технологий Республики Корея Ким Ву-Сик (Kim Woo-Sik), сообщает портал NanoWerk.

Китай и Корея, по словам г-на Чунли, существенно укрепили отношения в данной области в настоящем году. «Помимо этого, 2007 год является 15-й годовщиной установления дипломатических отношений между нашими странами, - продолжал г-н Чунли, - и открытие Центра, несомненно, является лучшим подарком к этой знаменательной дате». Он выразил также надежду, что, используя Центр как платформу для проведения совместных исследований и экспериментов, ученые двух стран получат больше возможностей и существенно увеличат долю своих стран в мировом нанотехе.

Г-н Ким Ву-Сик в ответной речи заявил, что у Китая и Кореи существует огромный потенциал в совместных исследованиях, и на основе взаимовыгодного сотрудничества обе стороны смогут куда более глубоко и полно провести совместные исследования.

В июле 2005 г. Китай и Корея выработали меморандум о взаимопонимании в области совместных исследований, который послужил базой для учреждения Объединенного нанотехнологического центра. Согласно этому меморандуму, Китайский национальный центр нанотехнологий и Корейский национальный наноцентр будут совместно осуществлять различные инициативы в данной области.

Источник: CNews.ru