Создан каталог молекулярных машин

 


Ученые института нанотехнологических исследований г. Кавли (Нидерланды), составили детальный обзор биологических двигателей, используемых для манипулирования наночастицами.

Поводом для создания обзора послужили многочисленные открытия в эитой области в течение последних лет. Известно, что живые клетки снабжены множеством различных молекулярных машин для выполнения различных задач, таких, как деление клетки или внутриклеточная транспортировка веществ. Логично предположить, что эти «живые моторы» можно эффективно применять в искусственном окружении.

Обзор, представленный на сайте журнала Science Magazine, содержит информацию о событиях, произошедших в области изучения белковых двигателей. Большое внимание уделено такой области, как биомоторы на основе кинезина и миозина, и способности этих моторов передвигаться вдоль биоволокон.

В обзоре говорится, в частности, что «…приложения, созданные в настоящее время, пока являются не более чем демонстрацией возможностей такого применения. Создание доступного и готового к применению инструментария на базе наноразмерных биологических моторов требует дальнейшего изучения».

Источник: CNews.ru