Сделан новый шаг в производстве наночастиц оксида железа

 


Ученые исследовали зависимость образования наночастиц оксида железа от структуры и термических свойств олеатных комплексов железа, сообщает ACS Publications.

В исследовании применялись инфракрасные Фурье-спектры, элементный анализ, фотоэлектронная рентгеновская спектроскопия, дифференциальная сканирующая калориметрия, рентгеновский анализ и трансмиссионная электронная спектроскопия высокого разрешения.

Комбинирование методов анализа позволило выявить различия между структурами соединений олеата железа до и после синтеза. Синтезированный олеат содержит значительную долю олеиновой кислоты, работающей как модификатор изменения процесса разложения и как стабилизатор во время образования наночастицы оксида железа. Дальнейшая термическая очистка приводит к удалению кристаллогидрата воды и диссоциации димеров олеиновой кислоты, что приводит к большей термической стабильности олеатного комплекса железа (температура разложения увеличивается до 380оС).

Дальнейшая экстракция олеатного комплекса железа этанолом и ацетоном приводит к удалению олеиновой кислоты, что приводит к серьезным изменениям в его термической стабильности. Увеличение температуры образования зародышей кристаллизации изменяет размер частицы и распределение размеров частиц.

Повышение стабильности наночастиц, полученных данным способом, позволяет надеяться на расширение областей, где они могут применяться.

Источник: CNews.ru