Исследованы условия работы нанопропеллеров в жидкостях

 


Химики из Иллинойского университета промоделировали условия работы нанопропеллера, который мог бы использоваться для точной транспортировки лекарств и регулирования потоков жидкостей к клеткам.

Для моделирования процессов, происходящих при работе нанопропеллеров, передвигающих воду и жидкие масла, ученые использовали методы молекулярной динамики. «Мы хотели посмотреть, что будет происходить при уменьшении лопастей пропеллеров до минимального возможного размера», - сказал Петр Крал (Petr Krаl), руководитель команды исследователей.

Ученые обнаружили, что работа нанопропеллеров зависит от химического сродства лопастей к транспортируемой жидкости. Например, в воде нанопропеллеры с гидрофобными лопастями работали эффективно, перемещая большие массы воды. Гидрофильные лопасти, напротив, «забивались» молекулами воды и работали хуже.

Исследователи считают, что при введении в состав лопастей нанопропеллеров определенных органических веществ, они смогут лучше, или наоборот, хуже перемещать те или иные биологические жидкости. Это, как и в случае с водой, будет зависеть от сродства с органическими соединениями в перемещаемой жидкости.

Обнаруженное свойство нанопропеллеров может помочь в создании систем тонкой регулировки их работы.

Источник: CNews.ru