Новые методы моделирования приходят в наноэлектронику

 


Как сообщает NanoWerk, понимание наноразмерных перемещений и возможность моделирования и воспроизводства наноустройств требует нового поколения средств моделирования и методик.

Транзисторы и кремний вскоре могут стать пережитками прошлого, ученые уже рассматривают пути создания наноразмерных приборов, основанных на квантовых вычислениях, моделирование биологических систем или формирование кремний-биологических гибридов.

Стремительное развитие исследований в области наноэлектроники требует разработки нового поколения средств моделирования. Все вместе приведет к значительному увеличению стоимости конечного продукта.

«Среди различных способов моделирования наибольшее распространение получило моделирование методом Монте-Карло. Этот метод уже успешно использовался для моделирования микронных и субмикронных приборов и недавно был усовершенствован для того, чтобы моделировать наноразмерные приборы. На этом уровне начальные квантовые эффекты уже необходимо учитывать», - говорит Мишель Селье (Michel Sellier). Одна из самых важных характеристик структуры новых электронных приборов – их трехмерность, а также достаточно сложная форма, в отличие от микроэлектроники старого поколения.

Поскольку полупроводниковая промышленность движется на неисследованную территорию «нано», уточненное применение программного обеспечения для моделирования поверхностей и процессов станет важной частью арсенала исследователей и инженеров.

Источник: CNews.ru