Правительство РФ одобрило план развития наноиндустрии

 


12 июля на заседании Правительства Российской Федерации был одобрен проект Федеральной целевой программы «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008-2010 гг.». Общий объём расходов на реализацию ФЦП составит 27,7 млрд. рублей, в том числе около 25 млрд. будет выделено из федерального бюджета.

В своём докладе Министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко отметил, целями программы являются создание современной инфраструктуры для российской индустрии нанотехнологий, обеспечение её современным технологическим и производственным оборудованием и научно-исследовательскими приборами, формирование системы методического обеспечения нанотехнологий, коммерциализация результатов деятельности исследовательских организаций, решение вопросов метрологии и стандартизации.

Как подчеркнул Андрей Фурсенко, благодаря федеральной целевой программе будет создана национальная нанотехнологическая сеть, состоящая из головной исследовательской организации (она будет осуществлять координацию всех нанотехнологических проектов) и нескольких образовательных центров, выбранных на конкурсной основе. Элементом финансовой поддержки нанотехнологий должна стать российская корпорация нанотехнологий, которая будет осуществлять адресную поддержку программ развития нанотехнологий, одобренных на также конкурсной основе.

В числе перспективных направлений развития наноиндустрии (нанотехнологий и наноматериалов) в России можно выделить, в частности, разработку наносистемной техники, создание наноматериалов, разработку нанобиотехнологии, осуществление подготовки и переподготовки кадров для наноиндустрии. Министр особо отметил, что конечным результатом данной программы станет вывод на рынок нанотехнологической продукции в массовом масштабе.

По материалам www.mon.gov.ru