Принцип Буратино

 


Нанотехнологии дают возможность ученым не только видеть мельчайшие частицы вещества, но и передвигать их. Таким образом, из линии анализа наука переходит в линию синтеза. И это, по словам директора РНЦ «Курчатовский институт» Михаила Ковальчука, «главное изменение парадигмы развития науки в XXI веке». Главная цель нанотехнологий - создать возможность производить «умные и пошитые на заказ материалы», то есть под нужные свойства разрабатывать необходимый материал, а не брать из природы то, что более или менее подходит для цели. К примеру, уже сейчас в авиастроении активно используют композитные материалы вместо природных алюминия и титана. По словам Ковальчука, сейчас 90% усилий в промышленности идет на производство отходов и загрязнение окружающей среды. «Нанотехнологии позволят нам двигаться не сверху вниз, как папа Карло из полена Буратино делал, а снизу по атомам этого Буратино собирать», - на пальцах объясняет принципы работы нанотехнологий Михаил Ковальчук. Это, по его мнению, существенно упростит и удешевит процесс производства.

Другое важное изменение - нанотехнологии меняют саму структуру науки, возвращая ее из разделенного узкоспециализированного состояния в отрасль естествознания, к видению целостной картины мира. В этом проявляется надотраслевой характер нанотехнологий. Ведь для создания принципиально нового продукта теперь нужны усилия целой группы узкоспециализированных людей, объединенных одной целью. Например, для создания искусственного «уникального регистратора электромагнитного излучения», то есть глаза, нужны усилия офтальмологов, физиков, программистов и ученых из других областей знания. Однако для реализации этого проекта их нужно собрать вместе, и здесь возникают проблемы. «У всех сейчас свои деньги, свои семинары, свои журналы. Если не перестроить систему на междисциплинарный лад, успехов в нанотехнологиях нам не достичь», - считает Ковальчук.

Интеграцией и синтезом будет заниматься госкорпорация нанотехнологий «Роснанотех». Государство таким образом выступит в роли венчурного инвестора, который будет поддерживать новые разработки. Кроме того, в стране создан платежеспособный спрос в таких отраслях, как атомная, авиа- и судостроительная промышленность, а также в рамках четырех нацпроектов. Государство, по мнению Ковальчука, должно регулировать внутренний нанорынок. "Например, в Европе, когда вместо "Евро-2" ввели "Евро-3", все стали покупать новые автомобили. У нас можно при реализации того же нацпроекта обязать всех покупать, к примеру, новые светодиоды взамен старых", - пояснил Ковальчук, добавив, что возглавлять «Роснанотех» он точно не собирается, а вопрос о руководителе корпорации решится, по его словам, в ближайшее время.

10.07.2007 / ЕВГЕНИЙ БЕЛЯКОВ
Материал опубликован в "Газете" №124 от 11.07.2007г.