Андрей Фурсенко: нанотехнологии улучшат качество жизни

 


Правительство России одобрило программу развития инфраструктуры наноиндустрии в России на ближайшие три года с объемом финансирования 27,7 миллиарда рублей. Как подчеркнул в своем выступлении глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, 25 млрд из этой суммы будут выделены из федерального бюджета.

Программа предполагает создание национальной нанотехнологической сети и российской корпорации нанотехнологий. Андрей Фурсенко разъяснил детали в эксклюзивном интервью «Маяку».

ФУРСЕНКО: Сегодня утверждена федеральная целевая программа по развитию инфраструктуры. Это обеспечение наших научных институтов новыми приборами, созданием метрологических центров для того, чтобы мы могли определять стандарты и определять, насколько новые материалы соответствуют тем или иным стандартам. Это вопрос нашей безопасности.

Одновременно принят закон «О Российской корпорации нанотехнологий». Она призвана быть связующим звеном между различными структурами, которые поддерживают развитие нанотехнологий.

И главная задача – поддерживать ведущие институты страны, поддерживать инновационные проекты, потому что сегодня гораздо важнее, чтобы эти исследования пришли в экономику, чтобы каждый человек мог понять, что качество его жизни улучшилось.

Радио "Маяк"