Молекулярные переключатели приблизились ещё на шаг

 


Развитие электроники идёт под девизом «чем меньше элементы схемы, тем лучше». В будущем ожидается создание электронных схем с элементами с размерами отдельных молекул.

Благодаря усилиям международной группы исследователей из Университета Иллинойса и японского RIKEN (Институт Физических и Химических Исследований), на пути к технологиям молекулярной электроники сделан ещё один шаг. Учёным удалось образовать одну химическую связь в одной молекуле и разорвать её, восстановив начальное состояние молекулы, без оказания влияния на все остальные связи. По сути, это представляет собой одномолекулярный электронный переключатель.

Эксперимент проводился в сканирующем туннельном микроскопе. Молекулы метил-изоцианида впрыскивались в вакуумную камеру СТМ в виде газа и осаждались на платиновую подложку, охлаждённую до температуры, близкой к абсолютному нулю, чтобы погасить колебания атомов в молекулах. Затем в камеру вводили газообразный водород, который распадается на атомы на платиновой подложке. Атомы связывались с метил-изоцианидом с образованием метил-аминокарбина.

Затем к молекуле подводился зонд микроскопа, с помощью которого ей сообщался электрический импульс. Из-за этого импульса атомы водорода отделялись от молекулы, возвращая молекулу в исходное состояние. Таким образом возможно обратимо влиять на свойства контакта между металлом и молекулой.

NanoNewsNet.ru