Нанотехнологические попутчики в крови

 


Исследователи из Университета Калифорнии (University of California, Santa Barbara) обнаружили, что прикрепление полимерных наночастиц к поверхности красных кровяных телец значительно увеличивает время жизни этих частиц в живом организме, что может быть использовано для доставки лекарств Эти результаты были опубликованы в журнале Experimental Biology and Medicine.

Полимерные частицы являются отличными носителями при доставке лекарств – они защищают их от деградации, которая может произойти до места назначения. Однако полимерные частицы имеют существенный недостаток – они очень быстро удаляются из крови, иногда в течение нескольких минут, что делает их неэффективными.

Исследовательская команда, возглавляемая Samir Mitragotri и Elizabeth Chambers обнаружила, что наночастицы могут долго циркулировать в крови в том случае, если они присоединены к красным кровяным тельцам. Частицы в конечном итоге отделяются за счет силы сдвига и взаимодействия между клетками и удаляются из кровеносной системы печенью и селезенкой. На циркуляцию красных кровяных телец наночастицы не влияют.

Частицы присоединенные к красным кровяным тельцам избегают фагоцитоза за счет того, что тельца ускользают от фагоцитов. Идея присоединия наночастицы к красным кровяным тельцам используется не в первый раз – ранее идея была опробована на бактериях, которые присоединяли к тельцам. Исследователи говорят, что наночастицы могут циркулировать достаточно длительное время – теоретически вплоть до времени жизни кровяных телец, составляющего 120 дней. Это возможно в том случае, если связь между частицами и клетками крови достаточно прочна.

Нанотехнологическое сообщество "Нанометр"