Новый тип запоминающих устройств на основе вирусов

 


Д-р Михри Озкан (Mihri Ozkan) из Калифорнийского университета в Риверсайде и его коллеги прикрепляли мозаичные вирусы CPMV (CowPea mosaic virus) к квантовым точкам, состоящим из селенида кадмия и сульфида цинка. CPMV представляет собой безопасный для человека растительный вирус, состоящий из оболочки, размером около 30 нм, и молекулы РНК внутри.

Полученные гибриды ученые размещали внутри полимерной матрицы, к которой затем присоединялись электроды, с помощью которых проводилось тестирование изготовленных структур. Исследователи обнаружили, что каждая гибридная единица может работать как энергонезависимое запоминающее устройство, при этом ее проводимость может «переключаться» между высоким и низким уровнями, что соответствует логическим «нулю» и «единице».

Принцип действия прибора основан на передаче заряда от оболочки вируса к наночастице при включении внешнего электрического поля. Тонкий слой сульфида цинка, покрывающий квантовые точки, стабилизирует захваченный заряд, позволяя сохранять информацию, сообщает NewScientist.

По словам разработчиков, теоретически данная технология позволяет создавать запоминающие устройства с высокой плотностью записи данных, т.к. на площади всего несколько квадратных сантиметров можно разместить миллионы подобных гибридных структур.

В ходе тестовых испытаний над гибридными запоминающими устройствами ученые успешно осуществили ряд циклов по записи, чтению и удалению с них информации. В настоящее время группа д-ра Озкана исследует, как будут изменяться свойства запоминающих устройств при изменении размера наночастиц.

Нанотехнологическое сообщество "Нанометр"